Pfälzer Warenkunde
Z wie Zwiebeln
Zwiebeln stammen ursprünglich aus Zentralasien, wo sie bereits vor 5000 Jahren angebaut wurden. Heute sind sie als geschmackgebende, würzige Zutat in vielen Küchen weltweit verbreitet. Laut Bundesinformationszentrum Landwirtschaft liegen Speisezwiebeln bei den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verzehr von durchschnittlich zehn Kilogramm auf Rang drei. Zwiebeln sind das ganze Jahr aus heimischem Anbau verfügbar.
Welche Vitamine und Mineralstoffe sind in Zwiebeln enthalten?
Zwiebeln enthalten Vitamin C, Provitamin A sowie B-Vitamine und die Mineralstoffe Kalium und Phosphor. Darüber hinaus versorgen uns Zwiebeln mit sekundären Pflanzenstoffen wie Senfölen und Polyphenolen. Senföle sind für den scharfen Geschmack der Zwiebel verantwortlich. Der typische Geruch wird durch das geruchslose Isoalliin verursacht. Wenn das Gewebe verletzt wird, beim Zerkleinern der Zwiebel, kommt Isoalliin mit Enzymen in Kontakt und es entstehen andere Verbindungen. Eine davon führt dazu, dass wir beim Zwiebelschneiden weinen müssen.
Welche gesundheitlichen Vorteile ergeben sich aus den Inhaltsstoffen?
Die Zwiebel besteht, neben den oben genannten, aus weiteren Inhaltsstoffen, die in der Wirkweise zusammenspielen. Vitamin C und B-Vitamine stärken das Immunsystem. Die sekundären Pflanzenstoffe haben eine antibiotische Wirkung, beeinflussen Herz-Kreislauferkrankungen positiv und regen den Appetit an.
Das Rezept zur Warenkunde
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Februar 2024In der VielPfalz-Serie Landfrauen-Küche stellen wir zusammen mit dem Landfrauenverband Pfalz saisonale und regionale Rezepte vor. Yvonne Wolf bereitet für diese Ausgabe eine Zwiebel-Curry-Suppe zu.
Trifft dies auf alle Zwiebelsorten zu oder gibt es Unterschiede, etwa zwischen Speisezwiebeln und Frühlingszwiebeln?
Nein, hinsichtlich der Inhaltsstoffe und Wirkung gibt es keine wesentlichen Unterschiede. Frühlingszwiebeln sind milder im Geschmack, leichter verdaulich und bekömmlicher.
Wie und in welcher Form kann man Zwiebeln in den Alltag integrieren, um von ihren gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren?
Die Zwiebel wird seit jeher in unserer Küche als Gewürzpflanze eingesetzt und ist in vielen Rezepten zu finden. Um Vitamine zu schonen, sollten Zwiebeln gedünstet werden. Wer sie roh verzehren möchte, wie in Salaten oder Aufstrichen, kann alternativ die bekömmlicheren Frühlingszwiebeln verwenden.
Gibt es spezifische Lagerungsanforderungen für verschiedene Zwiebelsorten, um ihre Frische und Qualität zu erhalten?
Lagerzwiebeln sollten bei Raumtemperatur in einem gut belüfteten Raum, am besten im Keller, gelagert werden. Frühlingszwiebeln halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks eine Woche frisch, wenn sie in ein feuchtes Tuch eingewickelt werden.
Das Interview führte Kathrin Engeroff.
Expertinnen-Wechsel
In 30 VielPfalz-Ausgaben war (apl.) Prof. Dr. Michaela Schlich das Gesicht der Pfälzer Warenkunde. Die Ernährungswissenschaftlerin arbeitet als Akademische Direktorin an der Universität Koblenz und vertritt dort professoral das Fachgebiet Ernährungs- und Verbraucherbildung. Dementsprechend wissenschaftlich fundiert und außergewöhnlich war ihr Blick auf das, was in der Pfalz auf den Feldern wächst. Herzlichen Dank dafür. Aus beruflichen Gründen gibt Schlich nun die Aufgabe an ihre Kollegin Heike Rosmann ab. Die Diplom-Ernährungswissenschaftlerin ist seit 2019 Dozentin für Ernährungs- und Verbraucherbildung an der Rheinland-Pfälzischen Technischen Universität in Landau. Privat engagiert sie sich beim Ernährungsrat Südpfalz (siehe VielPfalz 6/2023). Zudem ist sie als Kultur- und Weinbotschafterin und beim Pfälzerwald-Verein St. Martin aktiv.
Die Pfälzer Warenkunde
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