Landfrauen-Küche
Zwiebel-Curry-Suppe
In der VielPfalz-Serie Landfrauen-Küche stellen wir zusammen mit dem Landfrauenverband Pfalz saisonale und regionale Rezepte vor. Yvonne Wolf bereitet für diese Ausgabe eine Zwiebel-Curry-Suppe zu.
Zutaten (4 Personen)
400 g Gemüsezwiebeln
150 g mehligkochende Kartoffeln
3 EL Olivenöl
2 TL Currypulver
150 ml Apfelsaft
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
200 ml Sahne
Pfeffer, Salz
1 TL gemahlener Kardamom
Cayenne-Pfeffer
(für die Schärfe nach Bedarf)
30 g Mandelblättchen
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden oder hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln in 3 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze 5 bis 6 Minuten glasig andünsten. Currypulver darüberstreuen und kurz mitdünsten. Im Anschluss mit Apfelsaft sowie Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Die Kartoffeln dazugeben und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Suppe mit Milch und 100 ml Sahne fein pürieren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Kardamom abschmecken. Wer die Suppe gerne etwas schärfer essen möchte, kann sie mit Cayenne-Pfeffer und Curry abrunden.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Die restliche Sahne steif schlagen. Die Suppe in tiefen Tellern oder Schalen anrichten. Jeweils einen Klecks Sahne daraufsetzen, mit etwas Curry bestäuben und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Guten Appetit!
Die Köchin
Yvonne Wolf ist Dipl.-Oecotrophologin und lebt in Ellerstadt. Sie gibt Ernährungskurse für Erwachsene und Kinder und engagiert sich bei den Projekten „Her mit dem Gemüse!“ und „Ernährungsführerschein“ der Landfrauen.
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