Pfälzer Warenkunde

Q wie Quark

Weißer Käs mit Gequellte – ein Pfälzer Klassiker und ein schnelles, gesundes Mittagessen. Quark punktet mit einem hohen Eiweißanteil und ist ein sehr bekömmliches Milchprodukt. In der Küche findet er vor allem als Beilage oder beim Backen Verwendung, und das vermutlich schon seit dem 14. Jahrhundert.

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Frau Rosmann, was sind die ernährungsphysiologischen Vorteile von Quark, insbesondere in Bezug auf Proteine, Vitamine und Mineralstoffe?

Quark gehört zu den Milchprodukten und liefert neben Proteinen auch Kalzium, Vitamin B2 und Jod. Als Kalziumquelle sind Milchprodukte daher sehr wichtig für einen gesunden Knochenaufbau. Aber auch Jod trägt dazu bei. Jod ist Bestandteil der Schilddrüsenhormone und beeinflusst nahezu alle Stoffwechselvorgänge wie Wachstum, Knochenbildung, Entwicklung des Gehirns sowie den Energiestoffwechsel. Proteine benötigen wir für unseren Muskel- und Zellaufbau, aber auch für das Immunsystem und sie sind Bestandteile der Hormone und Enzyme. Vitamin B2 ist wichtig für den Kohlenhydrat-, Fett- und Energiestoffwechseln.

Welche Auswirkungen haben die verschiedenen Fettstufen von Quark auf die gesundheitliche Bilanz?

Am meisten wird der Proteingehalt beeinflusst. Je höher der Fettanteil ist, desto weniger Protein ist enthalten und dafür mehr Kalorien. Bevorzugen Sie also Magerquark anstelle von Sahnequark. Vor allem natürlich, wenn Sie auf Ihr Gewicht achten.

Das Rezept zur Warenkunde

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Woran erkennt man qualitativ hochwertigen Quark?

Es gibt keine Qualitätsstufen oder Handelsklassen. Wenn Sie Wert auf artgerechte Tierhaltung legen, wählen Sie ein Bio-Produkt. Quark ist ein Frischeprodukt. Was bedeutet das für die Haltbarkeit und die Aufbewahrung? Das bedeutet, dass Quark eine begrenzte Lagerfähigkeit hat und im Kühlschrank aufbewahrt werden soll. Falls das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, können Sie den Quark nach einer sensorischen Prüfung meist noch genießen. Wenn das Produkt noch gut aussieht, nicht unangenehm riecht oder schmeckt, müssen Sie das Lebensmittel nicht wegwerfen.

Welchen Quark genießen Sie wie am liebsten?

Am liebsten esse ich selbstgemachten Liptauer. Gerne aufs Brot oder mit Pellkartoffeln.

Das Interview führte Kathrin Engeroff.

Heike Rosmann. Foto: privat

Heike Rosmann hat von 1992 bis 1998 an der Universität Wien Ernährungswissenschaften studiert und mit Diplom abgeschlossen. Ihre berufliche Laufbahn begann sie bei der Hammermühle Diät GmbH in Kirrweiler, bevor sie zur Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz wechselte. Seit 2019 ist sie Dozentin für Ernährungs- und Verbraucherbildung an der Rheinland-Pfälzischen Technischen Universität in Landau. Privat engagiert sie sich beim Ernährungsrat Südpfalz, ist Kultur- und Weinbotschafterin und beim Pfälzerwaldverein St. Martin aktiv.

Die Pfälzer Warenkunde

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