Landfrauen-Küche

Dinkelbrötchen mit Schnittlauchbutter

In der VielPfalz-Serie Landfrauen-Küche stellen wir zusammen mit dem Landfrauenverband Pfalz saisonale und regionale Rezepte vor. Diesmal bereitet Gerd Schulz Dinkelbrötchen mit Schnittlauchbutter zu.

Zutaten

Für die Schnittlauch-Butter:
120 g weiche Butter
1–2 Zehen Knoblauch
2 Bund Schnittlauch (à 50 g)
1–2 TL Meersalz
1 EL Olivenöl
100 g geriebener Bergkäse
Für den Brötchen-Teig:
500 g Dinkelmehl Type 630
230 ml lauwarmes Wasser
25 g frische Hefe
1 EL Zucker
70 g weiche Butter
und etwas Butter zum Einreiben
1 EL Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl zum Bestreichen

Zubereitung

Ungebackene Brötchen
Gebackene Brötchen
Fotos (2): Gerd Schulz

Tipp: Aus dem Teig lassen sich auch andere Formen – Kranz, Sonne oder Stern – legen.
Ein tolles Mitbringsel für einen Grillabend!

Guten Appetit!

Foto: Gerd Schulz

GERD SCHULZ lebt in Limburgerhof und ist gelernter Koch. Seit Frühjahr 2024 im Ruhestand leitet er jetzt Kochkurse bei den Landfrauen im Kreisverband Vorderpfalz.

Die Pfälzer Warenkunde zum Rezept