Landfrauen-Küche
Kürbis-Serviettenknödel
In der VielPfalz-Serie Landfrauen-Küche stellen wir zusammen mit dem Landfrauenverband Pfalz saisonale und regionale Rezepte vor. Hildegard Leicht bereitet für diese Ausgabe Kürbis-Serviettenknödel zu.

Zutaten

250 g Brötchen vom Vortag
1 Zwiebel
250 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
6 Stängel Petersilie
30 g Butter
250 ml Milch
3 Eier
½ Teelöffel Salz
3 Prisen Pfeffer
außerdem:
Frischhaltefolie und Küchengarn
Zubereitung
- Die Brötchen und den Kürbis in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Zwiebel und Kürbis in einer Pfanne mit der Butter dünsten, bis der Kürbis weich ist. In einer großen Schlüssel die Brötchenwürfel mit der Zwiebel-Kürbis-Masse mischen. Milch, Eier, Salz, den Pfeffer und die feingehackte Petersilie dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Mit angefeuchteten Händen zwei Rollen mithilfe von Frischhaltefolie formen und mehrfach mit der Folie umwickeln, die Enden mit Küchengarn fest verschließen. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, die in Folie verpackten Rollen ins Wasser geben und 20 Minuten sieden.
Die Kürbis-Serviettenknödel passen gut zu Rinder- bzw. Wildgulasch oder Hirschbraten, mit einem Pilzragout wird daraus eine leckere vegetarische Variante.
Tipp: Die kalten Rollen in Scheiben schneiden, mit Butterschmalz goldgelb anbraten und dazu einen gemischten grünen Salat reichen.
Guten Appetit!

Die Köchin
HILDEGARD LEICHT ist Landfrau im Ortsverein Appenhofen im Landkreis Südliche Weinstraße und engagiert sich seit 2022 auch im Kreisvorstand Südpfalz.
Die Pfälzer Warenkunde zum Rezept
-
Oktober 2025Sie dürfen in den kommenden Wochen auf keiner Speisekarte der Restaurants in der Pfalz fehlen – die klassischen Kürbisgerichte. Doch auch in der heimischen Küche …
