Das Paket „Bio-Sommerweine“

So schmeckt die Leichtigkeit

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Bio-Genuss aus der Pfalz: das perfekte Wein-Paket für den Sommer

Menschen stoßen mit Weingläsern an
Foto: PfalzTouristik e.V./Dominik Ketz

Wenn die Tage länger werden und laue Abende nach draußen locken, ist es Zeit für unkomplizierten Weingenuss, der nach Sommer schmeckt. Gemeinsam mit drei engagierten Winzern hat VielPfalz ein Paket geschnürt, das dafür optimal passt: Drin stecken sechs Bio-Weine aus der Pfalz – jeder leicht, frisch und voller Lebensfreude. Ob auf dem Balkon, der Terrasse oder beim Picknick im Garten: Die ausgesuchten Weiß- und Roséweine sind perfekte Begleiter. Sie überzeugen mit feiner Frucht, lebendiger Säure und einer Leichtigkeit, die Lust auf das nächste Glas macht. Jeder Wein bringt seine eigene Persönlichkeit mit, und doch verbindet sie alle ein gemeinsames Ziel: gute Laune für Genuss im Sommer.

Für Jochen Schmitt, Winzer aus Bad Dürkheim, muss bei Sommerweinen die Frucht im Vordergrund stehen. „Sie sollen trocken und als Alternative zum Riesling mit dezenter Fruchtsäure ausgestattet sein“, ergänzt er. In der Aromatik schweben ihm Erdbeere, Himbeere und etwas Kirsche sowie bei Weißwein Birne, Apfel, Holunder und Akazie vor. „Frisch, spritzig, leicht“ müssen Weine in der Outdoor-Saison für Annette Kohl sein. Lieblingswein der Winzerin aus Erpolzheim für diese Zeit ist der „sehr vielseitige und filigrane Weißburgunder“. „Unkompliziert, nicht zu kräftig, nicht so sättigend. Sie sollen Lust machen, ein Glas mehr zu trinken“, beschreibt Simone Gutting, Winzerin aus Neustadt-Duttweiler, ihr Verständnis von Sommerweinen.

Das Paket „Bio-Sommerweine“

Das steckt drin:

2024 „Les Blancs“ trocken
Weingut Egon Schmitt, Bad Dürkheim

2024 Laurot Rosé trocken „Green Vibes“
Weingut Egon Schmitt, Bad Dürkheim

22024 Sauvignon blanc trocken
Bio-Weingut Kohl, Erpolzheim

2024 Weißburgunder trocken
Bio-Weingut Kohl, Erpolzheim

2024 Blütenduft trocken
Weingut Mohr-Gutting, Neustadt-Duttweiler

2024 Blütenduft rosé trocken
Weingut Mohr-Gutting, Neustadt-Duttweiler

Hier können Sie sich die ausführliche Weinbeschreibung mit Kommentaren von Charlotte Weihl herunterladen.

Flasche Sauvignon blanc

Flasche Weissburgunder

Flasche Cuvee rose

Flasche Cuvee weiß

Flasche Rosé trocken

Flasche Weißwein

Das Paket „Bio-Sommerweine“
im Shop bestellen

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Die Winzer stellen sich vor

Egon Schmitt
Foto: Weingut/melhubach Photographie

Weingut Egon Schmitt: Bio-Weine mit Haltung und Herz

Nachhaltigkeit ist im Weingut Egon Schmitt kein Trend, sondern Überzeugung. Seit 2023 ist der Familienbetrieb in Bad Dürkheim biozertifiziert – ein klares Bekenntnis zu natürlichem Weinbau, gesunden Böden und bewusstem Umgang mit Ressourcen. Mit viel Leidenschaft und Fingerspitzengefühl entstehen hier ausdrucksstarke Weine, die Herkunft, Handarbeit und Haltung in sich tragen. Ein besonderes Highlight: die Green Vibes-Linie. Diese jungen, frischen PiWi-Weine stehen für einen unbeschwerten, modernen Weingenuss mit grünem Gewissen – vegan, nachhaltig, unkompliziert. Ob als Begleiter zur leichten Sommerküche oder beim After-Work-Genuss: Green Vibes machen Lust auf mehr. Bio-Weinbau zum Anfassen erlebt man zum Beispiel bei der „OpenWinery“ (20. + 21.6.2025) oder bei einem buchbaren Spaziergang durch die Weinberge in Bad Dürkheim.

Info: Weingut Egon Schmitt, Am Neuberg 6, 67098 Bad Dürkheim, Telefon 06322 5830, weingut-egon-schmitt.de

Logo Weingut Schmitt
Weingut Kohl
Foto: Weingut Kohl/privat

Bio-Weingut Kohl: Klassiker und Exoten

Tradition und Zukunft verbinden sich im Weingut, das seit 1753 in Familienbesitz ist. Insgesamt neun Hektar Rebflächen werden seit 2015 unter der Regie von Annette Kohl bewirtschaftet. Ihr Vater Rainer und Diplom-Ingenieur (FH) Michael Mader unterstützen sie. Weiße und rote Rebsorten haben je einen Anteil von rund 50 Prozent. Davon sind Klassiker mit Riesling und Burgunder sowie Exoten wie Cabernet Sauvignon oder Tempranillo mit je einem Drittel vertreten. Seit über 15 Jahren wird im Betrieb auf den Einsatz von Herbiziden und Kunstdünger verzichtet. Im zweiten Halbjahr 2019 folgte mit der Umstellung auf biologischen Anbau der konsequente nächste Schritt in eine regional-nachhaltige Zukunft. Alle Weine sind vegan ausgebaut und seit 2022 biozertifiziert. Das Sortiment unterteilt sich in die drei Kategorien von „basis“ über „bunt“ bis „gold“.

Info: Bio-Weingut Kohl, Georg-Amend-Straße 4, 67167 Erpolzheim, Telefon 06353 3939, weingutkohl.de

Logo Weingut Kohl
Simone Mohr-Gutting
Foto: melhubach Photographie

Weingut Mohr-Gutting: Gelebte Nachhaltigkeit

Eine naturnahe Wirtschaftsweise, die die Artenvielfalt im Weinberg wie auch die Weine selbst auf vielfältige Art prägt, hat im Weingut lange Tradition. 2008, mit dem Einstieg von Simone Gutting, die sich um Management, Marketing sowie Vertrieb kümmert und im Wingert gerne mitanpackt, erfolgte die Zertifizierung als Biobetrieb. Seit 2011 ist man dem ökologischen Weinbauverband Ecovin angeschlossen. 16,5 Hektar Rebflächen werden ökologisch bewirtschaftet. Der Schwerpunkt liegt auf Burgundern und Riesling, mit einem Anteil von 70 Prozent weißen und 30 Prozent roten Sorten. Als Zukunftsreben haben Piwis mit knapp 20 Prozent bereits einen hohen Anteil. Schon 2008 wurde der erste Cabernet blanc gepflanzt. Jüngster „Zugang“ ist ein Souvignier gris. So beschreitet das Weingut den Weg in Sachen Ökologie und Nachhaltigkeit mit großer Leidenschaft und Konsequenz.

Info: Weingut Mohr-Gutting, Dudostraße 46, 67435 Neustadt-Duttweiler, Telefon 06327 97520, mohr-gutting.de

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