Landfrauen-Küche

Rotkohlsalat mit Hüttenkäse und Schnittlauchöl

In der VielPfalz-Serie Landfrauen-Küche stellen wir zusammen mit dem Landfrauenverband Pfalz saisonale und regionale Rezepte vor. Sonja Schanz bereitet für diese Ausgabe einen Rotkohlsalat mit Hüttenkäse und Schnittlauchöl zu.

Foto: Sonja Schanz

Zutaten Salat

1/2 Kopf Rotkohl (bzw. Blaukraut)
1 TL Salz
1 TL Zucker
2 EL Rotweinessig
1/2 TL Piment d’Espelette (aus Frankreich)
1-2 TL Baharat (persische Gewürzmischung)
1 Bio-Orange
100 ml Rapskernöl, kaltgepresst
1 Bund Lauchzwiebeln
2 rote Zwiebeln
Salz

Zutaten Hüttenkäse

200 g körniger Hüttenkäse
250 ml Milch
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Bio-Zitrone

Zutaten Schnittlauchöl

1 Bund Schnittlauch
1/2 Bund glatte Petersilie
300 ml Rapsöl
1 TL grobes Meersalz

Zubereitung

Tipp Glühweinrotkohl: Die zweite Hälfte des Rotkohls wie oben vorbereiten. 1 Zwiebel würfeln und anbraten, den Kohl hinzufügen. 1 Apfel schälen und kleinschneiden, mit 2 Lorbeerblättern, 2 Esslöffeln Johannisbeergelee, 3 Nelken, 5 Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika würzen, mit einem Viertelliter Glühwein und 3 Esslöffeln Balsamicoessig ablöschen. Das Kraut bissfest garen und zu Rehkeule und Kartoffelknödel servieren.

Guten Appetit!

Foto: Sonja Schanz

SONJA SCHANZ engagiert sich seit 32 Jahren bei den Landfrauen im Westpfälzer Bergland und seit 2024 auch im Vorstand des Kreisverbandes Kusel. Die gelernte Industriekauffrau kocht und backt mit Leidenschaft.

Die Pfälzer Warenkunde zum Rezept