Bierbrauen im Kochtopfmaßstab

67098 Bad Dürkheim | Mehrere Veranstaltungen von Freitag, den 09.November 2018 bis Samstag, den 10.November 2018 | Webseite: http://www.pfalzmuseum.de/ | info@pfalzmuseum.bv-pfalz.de

„Hopfen und Malz, Gott erhalt´s“ lautet ein altes Sprichwort. Warum wird die Hefe hier nicht genannt und wie ist das mit dem Reinheitsgebot für die Bierherstellung heute? Was ist eigentlich Malz und was geschieht beim Brauen und bei der anschließenden Gärung? Mit welchen Methoden kann man den Prozess verfolgen?

In kleinen Gruppen brauen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an diesem Samstag ihr eigenes Bier und erfahren allerlei über die Rohstoffe und deren Verarbeitung sowie die wissenschaftlichen Hintergründe der Entstehung von Bier. Bereits am Nachmittag davor, Freitag, den 9.November,  besteht von 15 Uhr bis 17 Uhr das Angebot, sich angeleitet in die Thematik einzuarbeiten. Hintergründe werden erläutert und ganz praktisch vorgestellt.

Eine Bierverkostung analog einer Weinverkostung rundet das Programm ab.

Die Brau-Aktion am Samstag beginnt um 9 Uhr und dauert bis ca.17.30 Uhr. Die Gärung braucht etwa eine Woche. Das Abfüllen des fertigen Bieres erfolgt nach Absprache, wenn der Gärprozess beendet ist. Pünktlich zum Weihnachtsfest ist das Bier der Marke Eigenbräu trinkreif!

Die Veranstaltung des Pfalzmuseums für Naturkunde richtet sich an Jugendliche ab 16 Jahren und Erwachsene.

Preis: 3 Euro p.P. für den Freitag, 12 Euro p.P. für den Samstag 

Anmeldung erforderlich: Telefon 06322 9413-21 (täglich außer montags)

 

 

Zeitraum

  • Freitag, den 09.November 2018 15:00 - 17:00
  • Samstag, den 10.November 2018 09:00 - 17:30

Anfahrt

Pfalzmuseum für Naturkunde – POLLICHIA-Museum, Kaiserslauterer Straße 111, 67098 Bad Dürkheim Deutschland

Kategorien

Finden sie ähnliche Veranstaltungen in diesen Kategorien.

Wissen und Kurse Drinnen

VielPfalz empfiehlt

Anzeigen