Das Königliche Weinpaket
Doppelt stolz
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Für die Deutsche Weinkönigin Charlotte Weihl agiert das Majestäten-Trio als fachkundiges Sprachrohr im In- und Ausland. Sechs Winzer aus ihrem Heimatdort Gönnheim haben ihr zu Ehren ein exklusives Weinpaket zusammengestellt, das es im VielPfalz-Onlineshop zu kaufen gibt.
„Ich empfinde pure Dankbarkeit.“ Charlotte Weihl, im September zur 76. Deutschen Weinkönigin gekrönt, freut sich ausgesprochen darüber, dass die Winzer ihres Heimatortes Gönnheim, wie schon bei ihrer Wahl zur Pfälzischen Weinkönigin, wieder ein „Königliches Weinpaket“ kreiert haben. Die Winzerbetriebe haben dafür sechs außergewöhnliche Tropfen ausgesucht.
Symbol für gemeinsamen Erfolg
Das Weinpaket mache sie stolz und stehe symbolisch auch dafür, so Charlotte Weihl, dass „man Erfolg nicht allein hat“. Viele Menschen, in der Familie, im Ort und der Region, hätten sie auf dem Weg zur Krone tatkräftig unterstützt. Zusammen mit den Prinzessinnen Julia Lambrich vom Mittelrhein und Katharina Gräff von der Nahe will die Deutsche Weinkönigin aus der Pfalz auch in den Amtsjahren 2024/2025 auf Gemeinsamkeit setzen. Ein Jahr lang wird das Trio im Auftrag des Deutschen Weininstituts (DWI) auf rund 200 Terminen im In- und Ausland unterwegs sein, um sowohl Fachleute als auch Kunden von den Vorzügen deutscher Weine zu überzeugen.
Das Netzwerk teilen
„Wir wollen die besondere Aufmerksamkeit, die man uns entgegenbringt, im Sinne der Sache nutzen und als Sprachrohr des deutschen Weins agieren“, erklärt Charlotte Weihl mit Blick auf den breiten Weinbackground des Majestäten-Trios. „Jede von uns hat unterschiedliche Schwerpunkte“, ergänzt sie und verweist auf den Mittelrhein mit seinen faszinierenden Steillagen, die Nahe mit einer großen Bodenvielfalt und die Pfalz mit internationalem Blickwinkel. Zudem könne man als Weinhoheit ein tolles Netzwerk aufbauen. „Dies gibt einem nicht nur persönlich etwas. Wir wollen das Netzwerk teilen, auch zwischen der Branche und der Politik“, unterstreicht Charlotte Weihl.
Weine international bekannter machen
Der Stolz auf die Weine aus deutschen Anbaugebieten mache es leicht, sie auch über nationale Grenzen hinaus bekannter zu machen. Charlotte Weihl bringt dabei die Erfahrungen als Pfälzische Weinkönigin 2023/2024 und als Weinprinzessin der Gemeinden Friedelsheim und Gönnheim von 2018 bis 2021 mit ein. Mit dem Street-Art-Festival und dem Pfälzer Comic-Salon stehe auch ihr Heimatort für Offenheit und Gastfreundschaft.
Das Königliche Weinpaket
Das steckt drin:
2022 Cuvée Filou trocken
Weingut Blaul
2022 Spätburgunder Toreye
Weingut Eymann
2023 Gönnheimer Sonnenberg Schwarzriesling Blanc de Noir trocken
Weingut Knauff
2023 Pionier Wein Souvignier Gris feinherb
Weingut Künzel
2023 Gönnheimer Mandelgarten Chardonnay trocken
Weingut Meinhardt
2023 Grauburgunder trocken
Weingut Meinhardt-Hild
Hier können Sie sich die ausführliche Weinbeschreibung mit Kommentaren von Charlotte Weihl herunterladen.
Das Königliche Weinpaket
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Die Winzer stellen sich vor
Weingut Blaul: Holzfasskeller als Herzstück
Seit 1607 wird in der Familie Blaul Weinbau betrieben. Winzermeister Uli Blaul hat den früheren Mischbetrieb – Wein-, Obst- und Ackerbau – zum reinen Weingut entwickelt. Den Weinen drückt Sohn Dennis seinen Stempel auf. Er zählt durch die zweimalige Aufnahme in die „Junge Pfalz“ zu den 20 besten Jungwinzern. Auf knapp elf Hektar in Gönnheim, Ellerstadt und Wachenheim liegt der Fokus auf Riesling und Burgundersorten, beim Rotwein auf Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Der Ausbau fruchtbetonter Basis- und Gutsweine mit klarer Sortentypizität und schöner Säurestruktur erfolgt im Edelstahltank. Herzstück des Weinguts aber ist der historische Holzfasskeller von 1857, der 2018 komplett neu ausgestattet wurde. Alle Rotweine, aber auch zahlreiche Weißweine – alle Individualisten – werden seitdem in kleinen Barrique- oder in großen Holzfässern ausgebaut.
Info: Weingut Blaul, Ludwigstraße 42, 67161 Gönnheim, Telefon 06322 63952, weingut-blaul.de
Weingut Eymann: Die Bio-Pioniere
Biodynamischer Weinbau und kreativ interpretierte Regionalküche gehören hier zusammen. Seit 2015 leitet Vincent Eymann das Weingut. Sein Vater Rainer zählt zu den Pionieren des ökologischen Weinbaus in der Pfalz, konsequent stellte er 1984 auf Bio um. Dies ist heute Basis für ein Demeter-zertifiziertes Angebot an Weinen. Die Basis bilden puristische, frische Gutsweine. Die Ortsweine des Weinguts sind mineralisch und leicht, sie sind nachhaltige Essensbegleiter für jeden Tag. Die Selektionsweine zeichnen sich durch ihre Ursprünglichkeit und Tiefe aus. Reduzierte Erträge, Spontangärung und der Ausbau in traditionellen Holzfässern verleihen den Weinen ihre Komplexität sowie ein enormes Lagerungspotenzial. Ausgeschenkt werden die leckeren Tropfen auch in der Weinstube, wo Senior Rainer mit regionalen Produkten seine Lust am Kochen auslebt.
Info: Weingut und Weinstube Eymann, Ludwigstraße 35, 67161 Gönnheim, Telefon 06322 2808, weingut-eymann.de
Weingut Alfred Knauff Erben: Reife Weine von alten Reben
Die Idee sind langlebige, naturreine Weine als Prädikatsweine. Henning Knauff, seit 1994 Betriebsleiter in achter Generation, ist Riesling- und Burgunder-Fan. Der Familienbetrieb, seit 1754 in Gönnheim ansässig, bewirtschaftet auch Weinberge in Forst und Kallstadt. Unterschiedliche Böden von Löss/Lehm über Kalk bis zu Granit und Basalt sorgen für Weine mit Charakter. Beim Ausbau setzt Henning Knauff auf den französischen Stil – intensive Maischegärung, biologischer Säureabbau und langes Verweilen auf der Feinhefe. Die Vorgehensweise beschreibt er als „konzentriertes Nichtstun“. Zur Philosophie gehören bewusst alte Weinberge, in denen man nachpflanzt. Das Motto lautet „reife Weine von alten Reben“. Aus eigener Überzeugung arbeitet man reduziert im Boden mit natürlicher Dauerbegrünung, verzichtet auf künstliche Bewässerung und energiezehrende Gärkühlung im Weinkeller.
Info: Weingut Alfred Knauff Erben, Ludwigstraße 23, 67161 Gönnheim, Telefon 06322 63288, weingut-knauff.de
Weingut Künzel: Die Weine der Zukunft
„In erster Linie müssen die Weine schmecken, man darf das Weinmachen nicht zu kompliziert machen.“ Für Frank Künzel kommt es vor allem darauf an, den richtigen Wein zum richtigen Anlass zu haben. Vom Pflanzen bis zum Abfüllen ist im reinen Familienbetrieb alles in einer Hand. Der Winzermeister – seinen Meisterbrief erhielt er 1991, dem Jahr, in dem der 1. FC Kaiserslautern Deutscher Meister wurde – setzt zu einem Drittel auf rote und zu zwei Dritteln auf weiße Sorten. Robuste Reben, die pilzwiderstandsfähig sind, und im Klimawandel bestehen können sind ihm wichtig. 2022 pflanzte er deshalb Souvignier gris neu. Schon seit 2012 sammelt er mit der Sorte Solaris Erfahrungen. Künzel spricht gerne von Pionier- oder Zukunftsweinen. Bei der Bundesweinprämierung 2020 erhielt das Weingut den Sonderpreis „Nachhaltige Pioniere“ der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG).
Info: Weingut Künzel, Bismarckstraße 22, 67161 Gönnheim, Telefon 06322 8571, weingut-kuenzel.de
Weingut Meinhardt: Mit Freude am Experiment
Naturverbunden, nachhaltig und experimentierfreudig. Wolfram Meinhardt beschreibt mit drei Worten, wie er gerne arbeitet. Seit 2003 führt er zusammen mit seiner Frau den Betrieb als reines Weingut. Die Anbaufläche hat sich seitdem auf 25 Hektar verdoppelt. 60 Prozent weiße und 40 Prozent rote Rebsorten sind dort gepflanzt. Die Arbeiten im Weinberg erfolgen naturnah, wobei bewusst auf eine Bio-Zertifizierung verzichtet wird. Für Nachhaltigkeit stehen die intensive Begrünung der Rebzeilen, die eigene Stromproduktion, der Verzicht auf Stanniol-Kapseln und die Rücknahme von Flaschen. Seit 2021 reifen Rot- und ausgewählte Weißweine in neuen Fässern im alten Gewölbekeller. Schwerpunkte im Weinangebot liegen auf diversen Cuvées in Rot, Weiß und Rosé sowie Burgundern. Die Qualitätsspitze stellt die Linie „Edition M“ dar, die seit zehn Jahren aufgebaut wird.
Info: Weingut Meinhardt, Ludwigstraße 47, 67161 Gönnheim, Telefon 06322 981644, meinhardt-wein.de
Weingut Meinhardt-Hild: Gradlinige Weine
„Mit der Zeit gehen, aber nicht jeden Trend mitmachen.“ So beschreiben Silke Meinhardt und ihr Vater Ulrich, die das Weingut gemeinsam führen, ihre Philosophie. Sie kümmert sich um Verwaltung, Organisation und Kunden, er um Außenbetrieb und Keller. Gradlinige Weine, die schmecken müssen, bekommen hier Zeit zum Reifen. Ein Schwerpunkt im Anbau sind Rotweine von Cabernet Mitos über Lemberger und Portugieser bis zu Spätburgunder. Beim Dornfelder zählte man zu den ersten Betrieben in der Pfalz, die die Rebsorte pflanzten. Aber auch Riesling ist hier gesetzt. Weinbau betreibt man seit über 100 Jahren. Die Geschichte des Wohnhauses, das zum ehemaligen Lambrechter Kloster gehörte, geht zurück bis ins Jahr 1551. Ab 1650 sind die Güter in Erbbestand an Gönnheimer Familien verpachtet: Auch heute werden neben Wein Getreide und Zuckerrüben angebaut.
Info: Weingut Meinhardt-Hild, Bismarckstraße 5, 67161 Gönnheim, Telefon 06322 1651, meinhardt-hild.de
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