Gesucht! Ihr Lieblingsrezept

VielPfalz stellt in dieser Rubrik originelle Rezept-Ideen und die dazugehörigen Köpfe vor. Frauen, Männer oder Kinder – alle, die Küchen als Ort der Kreativität schätzen, sind zum Mitmachen aufgerufen.


„Pfälzers Liebling – Vielfältige Rezeptideen“ heißt unsere neue Kolumne, in der wir Ihnen, den Leserinnen und Lesern, eine festen Platz einräumen. Gefragt sind nicht nur Hobbyköche, die schon fast als Profis gelten könnten, sondern auch neue Küchenfans, die gerade erst den Kochlöffel in die Hand genommen haben. Auch sonstige Grenzen gibt es keine: Pfälzer Klassiker wie Saumagen oder Leberknödel sind genauso erlaubt, wie Rezepturen aus Asien, Afrika oder Amerika. Einzige Bedingung: Die Teilnehmer müssen in der Pfalz leben oder die Pfalz lieben.

Rezeptidee 1: Pfälzische Rinderrouladen

Zutaten für zwei Personen:

2 Rinderrouladen

2 mittelgroße Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

Salz

Pfeffer (am besten aus der Mühle)

Mittelscharfer Senf

8 Scheiben roher Schinken

Essiggurken nach Bedarf

Butterschmalz

1 Flasche kräftigen Pfälzer Rotwein

1 Stück Butter, eisgekühlt

Kreuzkümmel

Thymian (am besten frisch)

Und so wird's gemacht:

Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Rouladen mit einem Fleischklopfer klopfen, die geklopfte Seite salzen und pfeffern. Wenden und nochmals klopfen. Diese Seite dann mit Senf bestreichen und mit drei Scheiben rohem Schinken belegen. In der Mitte einen Streifen aus gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch legen, darauf je nach Geschmack noch ein bis zwei Essiggurken. Die Rouladen an den langen Seiten etwas nach innen einklappen und von der kurzen Seite aufrollen. Mit Zahnstochern verschließen.

In einer großen Pfanne (mit Deckel) etwas Butterschmalz erhitzen und dann die Rouladen auf der Zahnstocher-Seite als erstes, später dann rundherum anbraten. Zusätzlich noch zwei Scheiben rohen Schinken in die Pfanne legen und ausbraten.

Dann das Fleisch mit einem Viertelliter kräftigem Pfälzer Rotwein ablöschen, einkochen lassen und mit Wasser auffüllen.

Auf kleiner Flamme für mindestens eineinhalb bis zwei Stunden mit Deckel schmoren lassen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen. Den Sud durch ein Sieb gießen, wieder zurück in die Pfanne geben und dann mit einem Stück eiskalter Butter die Soße binden. Eine Prise Kreuzkümmel und einen Zweig Thymian dazugeben, Rouladen in die Soße legen und alles noch mal aufkochen. Als Beilage passen Kartoffelknödel und ein Feldsalat.

Über den Koch:

Schon als Kind hat Tom Nitzsche die Rouladen seiner Mutter geliebt. Heute macht er sie selbst und denkt dabei gerne an seine Kindheit zurück. Der 47-jährige Hobbykoch lebt in Maikammer. Beruflich hat er mit dem Thema Genuss zu tun: Alle 14 Tage moderiert er bei Radio RPR1 die Sendung „Lust auf Genuss“.

Ganz einfach mitmachen!

Schicken Sie uns bis spätestens Montag, 7. Mai, Ihr Lieblingsrezept, wenn möglich mit Foto, sowie einigen Infos zu Ihrer Person an: info@vielpfalz.de oder VielPfalz, Stichwort „Pfälzers Liebling“, Bahnhofstr. 8, 67251 Freinsheim

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