Landfrauen-Küche: Stachelbeerkuchen mit Baiser

Ob grün oder rot, säuerlich oder süß: Stachelbeeren machen sich gut auf Mürbe- oder Hefeteig. Ein feiner Baiser als Abschluss und fertig ist das Sommerträumchen. Das Rezept für den Stachelbeerkuchen stammt von Landfrau Edith Müller aus Lambsborn.


Sommerlich frisch: Stachelbeerkuchen mit Baiser. Foto: mammamia_pl/istockphoto.com

DIE ZUTATEN

Für den Boden:

300g Mehl
200 g Margarine
100 g Zucker
2 Eigelb

Für den Belag:

1 kg Stachelbeeren
300 ml Wasser
4 EL Zucker
100 ml Wasser
4 EL Speisestärke

Für den Baiser:

4 Eiweiß
4 EL Wasser
1 kleine Prise Salz
180 g Zucker

DIE ZUBEREITUNG

Die Margarine in Flöckchen auf dem Mehl verteilen, Zucker darüber streuen und das Eigelb in die Mitte geben. Die Zutaten mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Stachelbeeren waschen, putzen und mit Wasser und Zucker kurz zum Kochen bringen. Speisestärke
mit 100 ml Wasser anrühren und unter die Stachelbeermasse mischen, kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen.

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten, zwei Drittel des Teigs auf dem Boden verteilen und den Rest um den Rand legen und hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die erkaltete  Stachelbeermasse auf dem Boden verteilen und bei 200 Grad Ober/Unterhitze 30 Minuten backen.

Die Eiweiß-Wassermischung mit ein paar Salzkörnern anschlagen und den Zucker langsam einrieseln
lassen. Die Eiweißmasse sehr steif schlagen und auf dem heißen Kuchen verteilen, danach nochmals
etwa 10 Minuten fertig backen.

Den Rand der Springform lösen und den Kuchen etwas abkühlen lassen, danach aus der Form nehmen, damit er auskühlen kann.

Tipp: Als Boden eignet sich auch Hefeteig.

DIE KÖCHIN

Edith Müller ist Rentnerin und seit 2015 erste Vorsitzende des Landfrauenvereins der Verbandsgemeinde Bruchmühlbach-Miesau. Sieben weitere Landfrauen, das sogenannte
„Team“, unterstützen sie.

Foto: Privat

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