Landfrauen-Küche Dezember: Bratapfel klassisch

Engagement für die Region und ihre Menschen steht beim Landfrauenverband Pfalz traditionell im Mittelpunkt. Neben einem vielfältigen Bildungsangebot spielen dabei auch aktuelle Themen wie Dorfsterben oder die Gleichstellung von Frauen eine Rolle. Dennoch bleibt auch die Ernährung weiter ein Aufgabenschwerpunkt, Saisonalität und Regionalität stehen hierbei stets im Vordergrund. In unserer Rubrik Landfrauen-Küche stellen wir Ihnen in Zusammenarbeit mit den Landfrauen saisonale und regionale Rezepte vor.


Dezember-Rezept: Bratapfel klassisch

Zutaten (4 Portionen):

4 Äpfel (Boskop oder Jonagold), 40 g weiche Butter, 20 g Zucker, Zimt nach Belieben, 20 g gehackte Mandeln, 20 g Rosinen, 8 cl Apfelsaft, 1 Apfelausstecher, außerdem eine feuerfeste Auflaufform oder 4 kleinere Einmachgläser.

Zubereitung:

Für das Backen im Einmachglas kleinere Äpfel aussuchen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter etwas erweichen, aber nicht komplett verflüssigen. Die weiche Butter mit Zucker und Zimt mischen. Dann die Mandeln und Rosinen unterrühren. Äpfel mit einem Ausstecher entkernen. Wer sie mit dem Deckel servieren möchte, schneidet diesen vorher ab. Nun die Masse in die Äpfel füllen. Dazu nimmt man am besten die Hände bzw. die Finger. Dann je einen gefüllten Apfel in ein Glas stellen oder in die Auflaufform setzen und über jeden Apfel 2 cl Apfelsaft verteilen. Anschließend die Äpfel im heißen Ofen etwa 30 Minuten backen. Wenn man vorher einen Deckel abgeschnitten hat, kann man diesen nach 20 Minuten Backzeit auf den gefüllten Apfel setzen und mitbacken. Die Bratäpfel mit Vanillesoße servieren. Tipp: Wer den Apfel etwas üppiger füllen möchte, der kann ihn auch noch um den ausgestochenen Hohlraum herum mit einem Löffel aushöhlen, so passt mehr Füllung hinein.

Die Köchin:

Barbara Moll ist Privatkundenberaterin in einer Bank in Kaiserslautern, lebt in Windsberg – einem Stadtteil von Pirmasens – und ist seit Juni 2019 zweite Vizepräsidentin beim LandFrauenverband Pfalz.

Barbara Molls Rezeptvarianten für Knusper-Schoko-Bratapfel und Bratapfel mit Mandel-Marzipan-Füllung finden Sie in unserer Rubrik Rezepte.

Fotos: Barbara Moll

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