DIE ZUTATEN
für 4 Personen:
400 bis 600 g Blumenkohl
800 g Brokkoli (2 Stück)
200 g gekochter Schinken
12 bis 16 Lasagneplatten
200 g Frischkäse
ca. 1 l Gemüsebrühe
2 bis 3 EL gemahlene Mandeln
200 g geriebener Käse
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Butter
Auflaufform
(25 x 25 x 10cm)

DIE ZUBEREITUNG
Blumenkohl und Brokkoli putzen, in Röschen teilen und getrennt in Gemüsebrühe bzw. im Dampf bissfest garen.
Etwa 400 g Brokkoli mit 300 ml Gemüsebrühe, dem Frischkäse und den gemahlenen Mandeln pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Den gekochten Schinken in kleine Stücke schneiden, mit dem restlichen Blumenkohl und Brokkoli mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat ebenfalls kräftig würzen.
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
In eine gefettete Auflaufform zuerst etwas von der Brokkoli-Frischkäse-Soße geben. Danach die Auflaufform mit Lasagneplatten auslegen. Einen Teil der Brokkoli-Blumenkohl-Schinken-Masse auf die Nudelplatten geben, darauf eine weitere Schicht Brokkoli-Frischkäse-Soße geben. Lasagneplatten und Brokkoli-Blumenkohl-Schinken-Masse abwechselnd in die Form schichten. Mit einer Lage Lasagneblätter und dem Rest der Soße abschließen.
Den geriebenen Käse auf die Soße geben.
Bei 200°C Umluft etwa 40 Minuten backen.
Dazu passt ein schöner Weißburgunder und ein gemischter Salat. Wer keinen Schinken mag, lässt ihn weg oder ersetzt ihn durch Räucher-Tofu.
Guten Appetit!
DIE KÖCHIN
Lisa Stegmann aus Hochstadt (Landkreis Südliche Weinstraße) ist stellvertretende Kreisvorsitzende der LandFrauen in der Südpfalz.


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