Landfrauen-Küche August: Zucchini-Chutney

Engagement für die Region und ihre Menschen steht beim Landfrauenverband Pfalz traditionell im Mittelpunkt. Neben einem vielfältigen Bildungsangebot spielen dabei auch aktuelle Themen wie Dorfsterben oder die Gleichstellung von Frauen eine Rolle. Dennoch bleibt auch die Ernährung weiter ein Aufgabenschwerpunkt, Saisonalität und Regionalität stehen hierbei stets im Vordergrund. In unserer Rubrik Landfrauen-Küche stellen wir Ihnen in Zusammenarbeit mit den Landfrauen saisonale und regionale Rezepte vor.


August-Rezept: Zucchini-Chutney

Zutaten:

1 kg Zucchini, 40 g Salz, 2 rote Paprika, 1 Peperoni, 250 g Zwiebeln, 250 g Gelierzucker 3:1, 250 ml Weißweinessig, 2 TL Curry, Salz, Pfeffer.

Zubereitung:

Zucchini putzen, würfeln und mit dem Salz bestreuen, 30 Minuten ziehen lassen, danach mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Paprikaschoten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Peperoni ebenfalls waschen, putzen und fein würfeln (Handschuhe benutzen). Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse mit dem Gelierzucker in einem Topf mischen. Weißweinessig dazugeben und aufkochen. Die Gemüsemischung mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Alles 30 bis 35 Minuten offen köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Randvoll in saubere Gläser füllen und mit Twist-off-Deckeln verschließen. Die Gläser für fünf Minuten auf den Kopf stellen.

Beate Schnurs Tipp: Das Chutney passt wunderbar zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch oder Fisch, aber auch zu kaltem Braten und Käse.

Die Köchin:

Beate Schnur ist Hauswirtschaftsleiterin im Kinderheim Nardini-Haus „Klosterhof“ in Pirmasens.

Landfrauen-Küche Juni: Erdbeer-Kokos-Smoothie

Landfrauen-Küche Juni: Erdbeer-Kokos-Smoothie

Engagement für die Region und ihre Menschen steht beim Landfrauenverband Pfalz traditionell im Mitte...

Landfrauen-Küche April: Brennnessel-Fladen

Landfrauen-Küche April: Brennnessel-Fladen

Engagement für die Region und ihre Menschen steht beim Landfrauenverband Pfalz traditionell im Mitte...

Landfrauen-Küche Februar: Fastnachtsküchlein

Landfrauen-Küche Februar: Fastnachtsküchlein

Engagement für die Region und ihre Menschen steht beim Landfrauenverband Pfalz traditionell im Mitte...

Übrigens: Noch mehr leckere Rezepte zum Nachkochen finden Sie hier!

VielPfalz empfiehlt

Anzeigen